Приглашаем вас присоединиться к исследованию многогранного мира богословия для качественного духовного возрастания и плодотворного служения в церкви и за её пределами!

Директор программы

Церковь – это Божий институт, созданный спасать грешников и вводить их в Царство Господа Иисуса Христа. Никакое учебное богословское заведение не заменит поместную церковь. Мы лишь, по Божьей милости, помогаем в созидании и развитии христианской общины. Мы верим, что Господь поместил наш институт в стратегическом месте для партнёрских отношений с КБС и поместными церквами с целью восполнения острой нужды в подготовленных работниках для церквей.

Почему «Институт церковного служения»?
Институт – высокий академический уровень обучения, потому что наш Бог - Бог высоких стандартов. Программа интегрирована с учебными курсами КБС. Некоторые курсы можно пройти дистанционно (платформа Moodle).
Церковного – обучение проходит на базе поместной общины, при этом учитывается церковный контекст. Подготовленная, духовно-зрелая церковь участвует в растущем движении по созиданию новых церквей.
Служения – сочетание академической программы и церковной практики является отличительной чертой нашего института, что позволяет студентам учиться, одновременно приобретая незаменимый практический опыт служения.

Приглашаем вас присоединиться к исследованию многогранного мира богословия для качественного духовного возрастания и плодотворного служения в церкви и за её пределами!

Владимир Николаев, Директор Института Церковного Служения 

+380955084571
+380680852023
volodya@cmieurasia.org
bogoslovie.net

О программе

Миссия:
Миссия Института церковного служения – оказание помощи церквам в Евразии в деле подготовки тружеников для созидания и развития церквей, готовых к воспроизводству новых церквей в различных культурах.

Видение:
Видение программы – организация богословского образования на базе поместной церкви, или дистанционно (онлайн). Институт церковного служения предлагает учащимся уникальный шанс научиться систематическому изучению Божьего Слова в родной церкви без отрыва от семьи и работы, а также продолжить обучение на базе Киевской богословской семинарии. С помощью интенсивного библейского обучения, с акцентом на духовное развитие и практическое служение в поместной церкви, студентов подготавливают к активному участию в деле благовестия и домостроительства церкви.

Задачи:

  1. Дать начальное богословское образование, чтобы студент мог вовлечься в церковное служение согласно своему духовному дару.
  2. Помочь студенту со смиренным сердцем взаимодействовать со служителями поместной церкви в деле духовного роста верующих.
  3. Привить студенту сострадание к грешникам и глубокое желание благовествовать Евангелие Иисуса Христа.
  4. Подготовить студента к практическому применению библейских и богословских принципов Божьего Слова для формирования характера служителя.
  5. Обучить студента навыкам передачи своих знаний и опыта служения другим труженикам церкви.

Основные ценности:

  1. Мы ценим обучение на базе поместной церкви. Именно церковь является «столпом и утверждением истины», и обязанность служителей церкви – подготовить членов церкви для служения. Поэтому предлагаемая программа включает в процесс обучения поместные церкви (Еф. 4:11-12, 1 Тим. 3:15).
  2. Мы ценим дистанционное обучение. Не зависимо от места жительства студента, преподаватель может способствовать его духовному росту, систематизировать библейские знания для практического применения в церковном служении (Фил.1:27; 1Фес.4:1).
  3. Мы ценим умножение работников, подготовленных на дело служения. Наша цель – подготовить верных членов церкви таким образом, чтобы они могли в свою очередь научить других людей. Церковь может достичь своей цели лишь тогда, когда она умножает своих учеников (Мф. 28:19-20; 2 Тим. 2:2).
  4. Мы ценим развитие духовных качеств характера. Только те, которые сами следуют по стопам Христа, могут быть по-настоящему плодотворными учителями, способными повести других за Христом в этом греховном мире. Знания важны, но в Царствии Божьем не менее важно состояние сердца верующего (Ин. 15:4-5; 2 Фес. 3:7-13; Тит. 2:11-12).
  5. Мы ценим посвящение на практическое служение. Каждый студент, занимающийся по программе института, должен, получив знания, быть готовым их реализовывать в благовестии, обучении других, а также служении в церкви по своему дару от Бога (1 Кор. 12:4-11; 14:12).
  6. Мы ценим здравое библейское учение. Мы ожидаем от каждого студента понимания основных доктрин Слова Божьего и способности обнаружить лжеучение и противостать ему, изучая Библию так, чтобы питать себя самого и других людей (1 Петр. 3:15; 2 Тим. 2:15; 3:16-17)

Как поступить

Абитуриенты могут подать заявление о приеме в Институт в любое время года и пройти следующую процедуру, чтобы стать студентом ИЦС:

  1. Заполнить анкету. Анкеты можно получить у секретаря Института secretar@cmieurasia.org или на сайте bogoslovie.org
  2. Получить рекомендацию пастора или отвественного за служение в той поместной церкви, членом которой абитуриент является.
  3. Сдать оценочную ведомость от других библейских учебных заведений, если таковая имеется.
  4. После зачисления в студенты ИЦС можно сразу же приступать к занятиям.

Абитуриент зачисляется на обучение согласно следующим критериям:

  1. Является верующим в Иисуса Христа, принявшим водное крещение, принадлежащим определенной поместной церкви и находящимся с ней в мире.
  2. Вовлечён в церковное служение (Если студент не имеет служение, то ему (ей) будет дано четыре месяца для выбора служения после первой сессии).
  3. Прошёл собеседование с приёмной комиссией.
  4. Имеет полное среднее образование.
  5. Имеет письменную рекомендацию своего пастора.
  6. Согласен с вероисповеданием института.
  7. Имеет открытое сердце и желание учиться.

Необходимые документы для поступления:

  1. Заполненная анкета студента.
  2. Копия документа о среднем образовании (высшем).
  3. Фотографии размером 3 х 4 (2 шт.).

Проживание и финансы
Во время учебы иногородние студенты проживают в благоустроенных комнатах общежития Киевской богословской семинарии.
Все студенты во время сессий обеспечиваются 3-х разовым питанием. К услугам студентов: столовая, гостиная, библиотека, компьютерный класс, учебные аудитории.
 

Учебный план


Принципы изучения Библии

Курс является базовым курсом, в котором особое внимание уделяется индуктивному методу изучения Библии, основанному на трёхступенчатом подходе к пониманию Божьего Слова: наблюдение, толкование и применение.
Цель курса – побудить студентов к более глубокому изучению Священного Писания как «меча обоюдоострого», направленного, прежде всего, на себя, а потом и на других людей.

Герменевтика

Каждый студент сможет углубить свои знания и развить умения в понимании и применении общепринятых принципов толкования Библии.
Цель курса – научить студента правильно толковать и применять любой библейский отрывок, учитывая жанровые особенности книги, а также передавать другим истины Божьего Слова.

Обзор Ветхого Завета

Курс рассматривает историю развития Израиля как нации, заветы Бога с его народом, воплощение Божьего плана искупления человечества на протяжении истории.
Цель курса – научить студентов правильно соотносить ключевые исторические событиям с Божьим планом спасения, а также части Ветхого Завета между собой, применять принципы и уроки Ветхого Завета в своей жизни.

Исторический фон Библии

Курс направлен на изучение важных исторических, географических и культурных факторов, оказавших непосредственное влияние на написание Библии. 
Цель курса – научить студента, используя полученные знания, правильно толковать и применять библейский текст.

Обзор Нового Завета

Курс является продолжением панорамного изучения Библии. Студент сможет погрузиться в мир времени написания этого завета, познакомиться с ключевыми историческими событиями, жизнью Иисуса Христа, служением апостолов, стоящих у истоков христианства, благословениями и проблемами первой церкви.
Цель курса – помочь студентам глубже познать Божий план спасения человечества и место Нового Завета в Библии, а также применять полученные знания в своей реальной жизни.

Богословие Апостола Павла

ДГлубокое изучение содержания и богословия посланий Павла с акцентом на жизнь и служение великого апостола.
Цель курса – научить студента видеть замысел каждой из книг, правильно толковать и применять идеи, освещенные в них, как в церковной, так и в личной жизни. Предполагается экзегетическое исследование одного из посланий апостола Павла.

Основные доктрины Библии

Курс предлагает систематическое изучение основных библейских истин – доктрин.
Цель курса – побудить студента к стремлению хранить учение Священного Писания в чистоте, научить распознавать лжеучения и защищать себя от них, основываясь на Библии.

Духовное формирование

Курс направлен на изучение отрывков Священного Писания, относящихся к спасению, сущности и значению новой жизни во Христе.
Цель курса – показать студенту влияние Слова Божьего и новой жизни во Христе на него лично и его отношения с окружающими.

Духовное руководство

Изучение принципов руководства, основанных на Священном Писании. В их числе: умение принимать решения, рациональное использование времени, разрешение конфликтных ситуаций, выстраивание добрых отношений с окружающими и наставление других.
Цель курса – помочь студентам оценить современные и традиционные стили руководства, доминирующие в данной культуре, а также разработать личную стратегию руководства с учетом своих духовных дарований и качеств характера.

Библейское мировоззрение

Рассмотрение взгляда на жизнь и окружающий мир на основании библейского учения в сравнении с философией современного мира.
Цель курса – помочь студенту увидеть Божий замысел в отношении мира, им сотворенного, понять, что «всякая истина есть от Бога», и, на основании этого, выработать свой, основанный на Библии, подход к каждой из сфер повседневной жизни.

История Церкви

Ознакомление с основными событиями, религиозными течениями и важными лицами в истории церкви со времен апостолов до наших дней. Особое внимание будет уделено периоду до разделения церкви в 1054 г., развитию Православной церкви и истории миссий. Цель курса – побудить студента к исследованию влияния исторических событий и церковных руководителей на современное понимание богословия и устройство церкви.

Введение в миссиологию

Исследование роли поместной церкви в миссионерском служении. Курс включает в себя материал семинара «Кайрос», представляющий собой девять интерактивных сессий, которые освещают четыре основных области всемирного миссионерства, относящиеся к библейской, исторической, стратегической и культурной сфере.
Цель курса – побудить студента к участию в миссионерском служении.

Миссионерская поездка

Предлагается краткосрочная миссионерская поездка, во время которой студент получит возможность применения полученных знаний при прохождении курса «Введение в миссиологию».
Цель курса – помочь студенту увидеть на практике, как контекст служения (местность, этнический состав населения и т.д.) влияет на передачу Евангельской вести.

Критическое мышление и письмо

Ознакомление с процессом проведения библейских и исторических исследований. Большую часть курса составляют практические задания для выработки необходимых для этого навыков.
Цель курса – помочь в развитии логического мышления студента для глубокого изучения текста, с целью применения результатов исследования, как в служении, так и в академической сфере при написании письменных работ.

Практика церковного служения

Применение на практике полученных знаний во время прохождения курсов ИЦС в различных сферах служениях своей поместной церкви.
Цель курса – побудить студента к активному участию в церковной жизни во время прохождения учебы в ИЦС.

Динамика поместной церкви

Изучение библейских принципов жизни и развития поместной церкви, начиная с ранней церкви, описанной в книге Деяния апостолов. Рассмотрение моделей руководства, поклонения, общения, евангелизма и учения.
Цель курса – помочь каждому студенту найти свое место в Теле Христовом и разработать свою собственную стратегию для развития поместной церкви.

Христианская семья

Исследование библейских принципов построения брака, а также рассмотрение библейского взгляда на безбрачие. Освещение вопроса воспитания детей, основанного на Библии, с учетом особенностей общения с проблемными детьми. Курс рассчитан на то, чтобы участие в нем принимали муж и жена, жених и невеста.

Философия образования

Ознакомление с различными философиями образования, оценка их в свете Библии, исследование влияния различных педагогических методик на учебный процесс.
Цель курса – показать важность создания учителем благоприятной атмосферы на уроке для эффективного обучения.

Введение в организацию новых церквей

Исследование библейских принципов и рассмотрение практических подходов в работе по основанию церквей.
Цель курса – показать, что здоровая поместная церковь призвана организовывать новые церкви, которые также, в свою очередь, будут готовы к воспроизводству.

Личный евангелизм

Курс является продолжением семинара «Добрая почва». В рамках курса рассматриваются некоторые аспекты евангелизма, такие как личные качества благовестника, принципы и методы изложения Евангелия, барьеры на пути провозглашения благой вести, а также предложены ресурсы для успешного свидетельства о Христе.
Цель курса – помочь студенту понять важность исполнения Великого поручения Христа.