Директор программы

Добро пожаловать на программу «Магистр библейского душепопечения»!

Душепопечение – это практическое богословие в личном наставничестве. Применение евангельских истин к сердцу человека в его конкретных жизненных обстоятельствах – суть процесса воспитания учеников Христа. Поэтому душепопечение — не просто одно из служений церкви, а неотъемлемая часть ее миссии.

Все христиане призваны наставлять друг друга (Рим. 15:14), но пастыри несут особую ответственность. Наставление сердец — их первостепенная обязанность, за которую они дадут отчет перед Господом (Евр. 13:17).

Поэтому мы в первую очередь приглашаем служителей церквей, имеющих опыт служения и базовое богословское образование. Пастыри призваны в первую очередь опекать собственные сердца, чтобы вести к святости и паству (1 Тим. 4:16).

В понимании причин поведения, душевных проблем и их решений мы полагаемся на абсолютный и достаточный авторитет Библии (2 Петра 1:3). Никакой инструмент не проникает в душу человека так глубоко, как Слово ее Творца (Евр. 4:12).

Мы с радостью ждем вас на нашей программе!

Уэйн Вандервиер, Директор программы "Магистр библейского душепопечения"
Андрей Мурзин, Заместитель директора 
программы "Магистр библейского душепопечения"

Описание программы

Миссия:

Миссия программы «Магистр библейского душепопечения»  - подготовить пасторов и христианских служителей к правильному использованию Слова Божьего в служении целенаправленного личного наставничества (Гал. 6:1; 1 Фесс. 5:14; Рим. 15:14).

Видение:

Мы хотим видеть, как благочестивые христианские служители применяют приобретенные знания и навыки в своих поместных церквах и с их помощью, чтобы обеспечивать заботу о душах, сосредоточенную на сердце; помогают другим поместным церквам обеспечивать основанное на достаточности Библии личное наставничество; на базе поместных церквей создают центры библейского душепопечения и подготовки душепопечителей в Украине и других странах; и помогают в создании и развитии национальной организации, обучающей и сертифицирующей библейских душепопечителей в Украине.

Задачи:

  1. Укрепить убежденность студентов в том, что Библия достаточна для служения заботы о душах (2 Петра 1:3; 2 Тим. 3:16-17; Евр. 4:12).
  2. Научить студентов “опекать себя” т.е. вникать в свои сердца для собственного духовного роста (1 Тим. 4:16; Мф. 7:5).
  3. Научить студентов методам библейского душепопечения, чтобы они сами могли эффективно совершать служение личного наставничества (1 Фесс. 5:14) и учили этому других (2 Тим. 2:2).
  4. Обучить студентов библейским принципам понимания людей, их мотивации, их трудностей в падшем мире и предлагаемых Богом решений (Притчи 20:5; Марк 7:21-23; Иаков 4:1; Евр. 4:12).
  5. Научить студентов понимать гуманистические психологические теории и системы терапии и научить правильно реагировать на них (Кол. 2:8).
  6. Научить студентов понимать современные проблемы и направления развития библейского душепопечения и взаимодействовать с ними.

Основные ценности:

  1. Мы признаем, ценим и превозносим авторитет и достаточность Божьего Слова (Кол. 2:2-10; 2 Тим. 3:16-17; Евр. 4:12).
  2. Мы ценим священство всех верующих и ответственность каждого в служении, которая отражена в Писании часто используемой фразой “друг друга” (напр., Рим. 15:14).
  3. Мы ценим все аспекты освящения и признаем, что прогрессирующее освящение требует личного наставничества, сосредоточенного на сердце человека перед Богом (Втор. 6:4-5; Притчи 4:23; 1 Тим. 4:16).
  4. Мы ценим поместную церковь как главное место, где должно происходить личное ученичество (Еф. 4:11-16).

Как поступить

Абитуриент магистерской программы должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть рожденным свыше, крещенным по вере (т.е. в сознательном возрасте) и быть членом евангельской церкви по крайней мере 3 года.
  2. Соглашаться с доктринальным утверждением КБС и подписать его (часть «Анкеты абитуриента»).
  3. Иметь степень бакалавра светского вуза, семинарии или библейского колледжа (минимум 96 кредитов программы бакалавра КБС или эквивалентной).
  4. Подать все требуемые документы.
  5. Продемонстрировать академические способности.

Абитуриент должен заполнить и подать в семинарию все нижеуказанные документы:

  1. Анкету абитуриента
  2. Рекомендации от двух лиц, не являющихся родственниками. 
  3. Рекомендацию от пастора церкви, к которой вы принадлежите.*
  4. Копии документов о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра, включая приложения к документу, содержащие оценки и средний бал аттестата); оригиналы следует предоставить после зачисления на учебу.
  5. Медицинскую справку для поступающих в вуз (форма 086\о).
  6. Копию паспорта (главные страницы и страница семейного положения).
  7. Копию идентификационного кода.
  8. Две фотографии, 3х4 см.

* - если абитуриент является пастором, пасторскую рекомендацию должен заполнить руководитель областного объединения, а две другие рекомендации - заполняются другими местными пасторами.

Если абитуриент не имеет достаточного числа кредитов бакалаврской программы, Академический офис может предложить им список необходимых для прохождения предметов (пререквизитных курсов).

 

Учебный план

Программа разработана для занятых пасторов и служителей, поэтому студенту нужно будет посещать КБС всего дважды в год – осенью и весной. Каждая сессия состоит из двух курсов и преподается в течение двух недель на базе КБС. Перед каждой сессией студенты выполняют соответствующие задания, общаясь с преподавателем и одногруппниками через вспомогательную интернет-систему. После двухнедельной сессии студенты выполняют задания, которые включают практику (практический опыт библейского душепопечения). Практические задания познакомят студентов с типичными ситуациями библейского душепопечения, с которыми им придется сталкиваться в служении. Эти меры помогут им связать теоретические знания с фактическим служением. 

Программа магистратуры библейского душепопечения состоит из 11 курсов, сочетающих теорию и практику, предполагающих наличие библейской и богословской базы, по 3 кредита каждый и одного курса практикума. Программа нацелена на подготовку сострадательных и умелых душепопечителей. Аудиторные занятия дополняются практическими заданиями в служении. 

BC 501 Введение в библейское душепопечение

Данный курс является общим введением в служение личного наставничества, основанного на достаточности Писания. В нем исследуется библейское основание истинно библейского консультирования, дается его определение и объясняется его цель. Анализируются отличия библейского душепопечения и от гуманистических/психологических систем, и от евангельских теорий интеграции. Будут определены главные качества эффективного наставника-душепопечителя.

BC 502 Динамика библейских изменений

Этот курс описывает различные точки зрения на личный духовный рост, представляет библейский взгляд на восприятие человеком самого себя, обсуждает ключевые вопросы на тему спасения, и исследует феномен «идолов сердца». Он рассматривает библейские изменения в контексте Божьего вечного плана искупления, жизненно важного окружения христианской общины, и углубленного понимания Евангелия, как основы, силы и мотивации для роста и изменений. Он предлагает направление ученичества, развитие лидеров церкви как средство созидания культуры библейских изменений в поместной церкви.

ВС 503 Процесс и методика душепопечения

Данный курс знакомит студентов с полной, библейской, методологической моделью служения изменения людей во славу Божью. В нем также рассматриваются конкретные методологические аспекты навыков служения библейского душепопечения.

BE 504 История и анализ систем индивидуального служения

Данный курс предлагает критический обзор теорий и теоретиков как гуманистического, так и библейского консультирования.

BC 505 Душепопечение для брака и семьи

В этом курсе рассматриваются такие вопросы: свидания/ухаживания, как делать предложение, функции семьи, добрачное консультирование, роли в браке, общение/коммуникация, финансовое консультирование, консультирование жертв семейного насилия, восстановление брака после измены, сексуальные проблемы, и отношения родителей с детьми.

BC 506 Душепопечение в поместной церкви

Этот курс учит, как в поместной церкви развивать корпоративную культуру личного наставничества, как в поместной церкви (и для нее) выбирать и готовить душепопечителей, и как в поместной церкви создавать центр библейского душепопечения и подготовки душепопечителей.

BC 507 Герменевтика для библейского душепопечения

Данный курс предлагает продвинутый уровень обучения принципам здравого толкования и применения Библии.

BC 508 Методы исследования и написания работ

Данный курс знакомит студентов с методами исследования для библейского душепопечения. Студенты овладевают процессом исследования, а также логического изложения мысли и аргументации. Значительную часть курса составляют задания для практики навыков, необходимых в библейском и историческом исследовании. Многие задания будут нацелены на такие исследования и размышления, которые пригодятся и в служении, и в написании академических исследований.

BC 602 Библейское душепопечение и вопросы медицины

В данном курсе исследуются физические и физиологические факторы, которые влияют на сферы жизни человека, связанные с его душепопечением.

BC 603 Распространенные проблемы, рассматриваемые при душепопечении

В данном курсе рассматриваются различные трудные вопросы в жизни христианина, например, природа христианской жизни, гнев, страх, депрессия, гомосексуализм, беспокойство, нарушения в питании, инцест, жестокое обращение с детьми, консультирование молодежи, консультирование во время кризиса, роль женщин в душепопечении и «женские» вопросы, юридические вопросы в консультировании, и другие. Также проводится анализ типичных проблем в консультировании и ситуаций, с которыми сталкивается пастор. Какие опасности могут подстерегать душепопечителя, особенно в современном обществе?

BC 604 Библейское душепопечение и богословие

В данном курсе рассматриваются богословские темы, которые служат фундаментом библейского подхода к личному наставничеству. Анализируются богословские, антропологические и сотериологические предпосылки и методы теории психотерапии и делается попытка их тщательной библейской критики.

ВС 606 Практикум душепопечения

Данный курс дает студенту возможность участвовать в процессе душепопечения в качестве наблюдателя, душепопечителя и опекаемого. Душепопечительская практика студента будет обсуждаться другими студентами и контролироваться наставником.