Двадцать четыре года политической и религиозной свободы в Украине предоставили широкие возможности для распространения Евангелия, и многие из тех, кто испытывал духовный голод, познали Христа как своего Господа и Спасителя. Сейчас верующие нуждаются в духовной пище, ученичестве и обучении. К сожалению, после 70 лет отсутствия формального богословского образования церковь в Украине (а также и в других странах бывшего Советского Союза) испытывает нехватку обученных пасторов и руководителей общин.

Киевская богословская семинария была основана в 1995 году по инициативе Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов и видению ректора семинарии Анатолия Прокопчука. Вместе с другими важными сторонниками, их цель заключалась в создании учебного заведения, которое обеспечивало бы серьезным богословским образованием. Начиналась КБС со старого полуразрушенного здания без окон, дверей и даже отопления. Но рука Божья была отчетливо видна в Его обеспечении и количестве первых абитуриентов, число которых в три раза превысило ожидаемое. Занятия начались в 1996 году по учебной программе, равноценной степени «Магистр богословия» (Masters of Theology, Th.M.). В 2000 году учебный план был изменен, чтобы соответствовать западным образовательным стандартам на уровне бакалавра, но сохранена та же приверженность высоким академическим нормам и служению. С 2007 КБС начала добавлять программы магистерского уровня, стараясь, чтобы и они отвечали образцам западной образовательной системы.

За двадцать лет с момента основания КБС выпускниками стали 450 студентов различных программ. Сотни других христиан также прошли подготовку в стенах семинарии. Выпускники несут служение пасторов, пресвитеров, учителей, молодежных лидеров и миссионеров не только по всей Украине, но и в странах постсоветского пространства.

Благодаря академическим стандартам программ КБС студенты могут продолжить свое образование в аккредитованных богословских учебных заведениях Европы и США. Некоторые выпускники продолжают служить в семинарии в качестве преподавателей и работников администрации.

Через обучение в КБС Господь призывал многих студентов к основанию церквей. С Божьей помощью их труд послужил к появлению более чем 120 церквей.

За двадцать лет истории КБС Господь благословил нас библиотекой, которая насчитывает 30 000 изданий христианской литературы.

За двадцать лет истории КБС Господь благословил нас библиотекой, которая насчитывает 30 000 изданий христианской литературы. Библиотека дает преподавателям и студентам возможность использовать эти обширные ресурсы для изучения Писания и открытия совершенно новых путей служения в церкви и активного участия в современном обществе.


Таким образом Киевская богословская семинария продолжает неуклонно обеспечивать евангельских христиан образованием, которое богословски здраво и отвечает вызовам современности.