Служить Богу, служа людям, - почетно, ответственно и опасно одновременно. Такими словами можно охарактеризовать служение военных капелланов, которые служат военнослужащим Вооруженных Сил Украины.

Капелланство - новый вид служения поместной церкви в условиях взаимопонимания между государством и церковью, соблюдения принципов как свободы вероисповедания, так и отделения церкви от государства.

Капеллан в ВСУ - это также ответ государства на инициативу Церкви служить духовным и социальным нуждам людей, которые посвятили себя служению народу Украины. И хотя ответ украинского государства еще окончательно не сформулирован, Церковь демонстрирует постоянный интерес и заботу о людях, которые готовы отдать свою жизнь ради своего ближнего. Капеллан в ВСУ - это ответ Церкви на нужды духовного и социального характера военнослужащих и их семей.

Высокие требования предъявляются к капеллану. Он должен соответствовать высоким библейским стандартам священнослужителя, а также высоким профессиональным требованиям душепопечителя, учитывая особенности учреждения или организации, в которой будет совершать капелланское служение.

Профессиональную капелланскую подготовку члены и служителя поместных церквей могут пройти в Киевской богословской семинарии. Семинария проводит обучение бакалаврского уровня на программе “Пасторско-капелланское руководство”. Также на базе семинарии проводятся профессиональные конференции, направленные на повышение квалификации действующих военных капелланов Всеукраинского объединения церквей евангельских христиан-баптистов. В январе 2017 года состоялась очередная конференция подобного рода.

Тридцать четыре действующих военных капеллана слушали лекции опытных преподавателей. В лекциях были раскрыты особенности душепасторской работы капеллана с людьми и семьями, проходящими через горе потери близкого человека в результате боевых действий. Были рассмотрены библейские тексты как Ветхого, так и Нового Заветов, в которых говорится о горе, утрате, военных действиях, надежде на Бога и Его помощи. Также в очередной раз было уделено внимание уникальной роли капеллана и его ответственности во свете библейского учения и ожиданий, которые имеют представители тех общественно-государственных институтов, в которых капелланы совершают свое служение. Лекции послужили ободрением и поддержкой для капелланов в их трудном служении.

В последний день конференции представители Министерства обороны Украины обратились к капелланам с приветственным словом, а также ответили на вопросы капелланов и разъяснили практические особенности капелланского служения в ВСУ с учетом действующего законодательства. Представитель ВСЦ ЕХБ Михаил Михайлович Андрашко также обратился к капелланам со словами ободрения и поддержки. Капелланам были вручены памятные награды.

Конференция завершилась молитвой благословения и ходатайства о Божьей милости и охране капелланов. Молитву совершил ответственный за воинское служение старший пресвитер ВСЦ ЕХБ по Киеву и Киевской области Андрашко М.М.

Образовательные материалы конференции “Капеллан - верный посланник Церкви” доступны на сайте Киевской богословской семинарии и общественной организации Оливковая ветвь.