7 марта в Киевской богословской семинарии состоялась презентация книги Ашиша Дж. Найду «Преображение во Христе. Учение о Христе и христианской жизни в трудах Иоанна Златоуста» (изд-во «Коллоквиум», 2017 г.). Книга очень актуальна для верующего человека, так как в ней говорится об изменениях, преобразовании и перенесении испытаний.

Отправной точкой для своего исследования и написания книги Ашиш Дж. Найду назвал отрывок из Послания к евреям 12 глава, 1-2 стихи: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

Как отметил д-р Найду, 12 глава Евреям продолжает тему 11 главы, где автор описывает целое облако свидетелей. Также он отметил, что послание Евреям было написано тем христианам, которые переживали трудные времена, и поэтому автор послания ободряет христиан, что уже много было мужчин и женщин, которые проходили испытания и показали пример, как нужно жить, сохраняя верность Богу. Там есть примеры Авраама, Исаака, Еноха и многих др. Из 12 главы мы узнаем, что нас окружает целое облако свидетелей, и мы представляем их как неких созерцателей, но на самом деле «свидетель это тот, который испытал на своем опыте прикосновение истины и готов засвидетельствовать эту истину даже смертью», сказал д-р Найду. Он отметил, что нужно смотреть в первую очередь на Иисуса как совершителя веры и потом на других людей, которые могут быть примером веры для нас. Нужно помнить, что вокруг нас много свидетелей, которые ободряют нас особенно сейчас, когда мы живем в эпоху после восшествия Христа на небо.

Д-р Ашиш Дж. Найду рассказал, почему его вдохновила идея изучать отцов Церкви. В основу представленной книги положена диссертация, которая была пересмотрена и опубликована в 2012 году на английском языке, так как было желание поделиться своими исследованиями Церкви и помочь современным пасторам в изучении Писания. Главная тема книги - это Иоанн Златоуст, его жизнь и служение. Интересно его богословие как проповедника и пастора ранней Церкви, как он говорил о Христе. Его христология укоренена в жизни по вере. Златоуст – это его титул, так его прозвали люди за «золотые уста».

Книга очень актуальна для верующего человека, так как в ней говорится об изменениях, преобразовании и перенесении испытаний.

1 глава - описательная; 2 глава посвящена толкованию отцами Церкви Писания. «Я многому научился у отцов Церкви, и Златоуст заполнил темные места в моем богословии. Иоанн Златоуст научил меня простой истине: «духовно больной богослов производит слабую больную теологию»», сказал А. Найду. Нужно быть укорененным в Слове Божьем и в жизни Церкви. 3 и 4 глава - прямое изучение богословия Златоуста на посланиях Иоанна и Евреям.

«Изучая Иоанна, я смотрел на его антологию, таинства веры и применение. Это христология отождествления, посредничества и благодати. Интересно, как он говорит о бытии, о благодати. Все призвано показать нам, что проповедь и учение об Иисусе Христе укоренено в жизни Церкви, т.е. его учение связано не только с учением, но и с практикой христианской жизни», сказал д-р Найду.

«Ну и что, что Христос и Бог и человек - как это помогает в вашей жизни или как то, что Иисус является Первосвященником, отражается в вашей жизни?», спросил Найду. Также он отметил, что Кальвин считал Златоуста хорошим духовным наставником, и у отцов Церкви был такой дар брать сложное и выкладывать просто для людей. В Западной традиции учителем благодати является Августин. Августин, отстаивая истину, цитировал Златоуста против Пелагия.

Итак, чему мы можем научиться у Церкви и, зачем изучать историческое богословие? Как сказал доктор Найду: «Историческое богословие основывается не только на том, что говорит Писание, но и как церковь учит о том, что говорит Писание». Главное это Слово Божье, но также вера подпитывается на основании опыта людей из истории Церкви.


Д-р Найду сформулировал 4 пункта о пользе исторического богословия:

  1. Оно может бросить нам вызов;
  2. Может научить;
  3. Может ободрить нас;
  4. Даёт правильный ракурс.

1. Как может бросить вызов? До нас многие прожили и показали, как нужно жить в вере и нести Слово, несмотря на трудности и испытания, о чем и говорится в Евреям 11-12 главы. Они смело перенесли испытания и даже некоторые умерли – это и есть свидетельство, что человек не только готов свидетельствовать, но готов сохранить верность даже и до смерти. Мы можем лучше оценить их веру, видя их пример. Мы получаем вызов для нас, что и мы можем жить так же.

2. Наша вера основывается на Библии, но не только Библию мы принимаем, как специфическую книгу, но мы также получаем свидетельство от людей, которые ее уже читали раньше. Если мы проанализируем, как люди понимали, толковали Писание, мы сможем углубить наше понимание и веру. Например, мы можем много подчеркнуть о Троице, о Христе от отцов Церкви и о спасении от писателей 16-18 века. У людей творческих профессий, таких как композиторы, писатели обязательным является изучение прошлого опыта классиков, чтобы увидеть, как когда-то люди искусства обучали других и чему научились, поэтому нам нужно погружение в традиции. Это предварительное требование, перед тем как вы сможете что-то сами производить. Мы сможем многому научиться, если будем читать хороших богословов, т.е. историческое богословие может нас научить.

3. Мы думаем, что наши предки были праведные, безгрешные святые, но эти Божьи люди так же как и мы впадали в депрессию и делали ошибки, как мы сегодня, но Бог использовал их, несмотря на их несовершенство. «Когда я смотрю на людей тех поколений, меня лично это ободряет. Если Бог мог использовать их, тогда и меня может использовать, когда и я несовершенен и ошибаюсь. Например, когда делают операцию, то благодарят не скальпель, а хирурга. Мы орудие в руках Бога, мы несовершенны, но Бог работает через нас, изменяя нас и преображая», отметил Найду.

4. Сегодня может существовать негативное отношение к преданиям Церкви. Некоторые люди говорят, что верят только в Библию, в основном это новообращенные. Как аргумент, эти люди используют Solo Scriptura, которое восходит к эпохе Реформации. Интересно, что люди берут этот принцип, но используют его узко, а не как его использовали реформаторы. Реформаторы имели в виду, что Библия есть Слово Божье и является непогрешимым и единым Божьим откровением для нас. Мы никогда не ставим предания наравне с Писанием. Реформаторы имели в виду Solo Scriptura, а не Nuda Scriptura (только Библия и ничего кроме Библии). Solo Scriptura означает первейший приоритет Слова, но это не подразумевает, что мы берем и стираем напрочь традицию. Предание - это то, что передано нам. Богослов Ярослав Пеликан сказал: «Предание это не мертвая вера живых, а живая вера мертвых». Когда мы говорим о предании - это осмысление церковью Слова и подтверждение его жизнью. Может ли церковное толкование Библии быть неверным? – Да. Мы позволяем свету Слова сиять во тьме, но нам также важно то, что говорила церковь, и предания помогают более ясно видеть истину.


В заключение доктор Найду привел пример из Евангелия от Иоанна где написано, что Слово стало плотью. Он сказал, что Боговоплощение – это значит, что Бог становится человеком, живет с нами и даже умирает. Иисус был на нашем месте и это не далекий Бог, но Он был на земле и Он дает благодать нам, чтобы мы могли жить. Благодать - это сила, которую дает нам Бог через Иисуса и способность делать то, к чему мы призваны, и это именно то, о чем говорит нам апостол Павел в Послании Филиппийцам: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас хотение и действие» для исполнения Его воли.

«Его, Златоуста, изложение укоренено в жизни Церкви. Пусть это послужит для Царства Божьего и Его славы», подытожил д-р Ашиш Дж. Найду.