«Здоровье церкви определяется уровнем образования в церкви», – сказал ректор семинарии Анатолий Прокопчук в начале конференции #EDUConf2015: «Христианское образование в поместных церквях: вызовы современности».

Эта конференция была возможностью для выпускников встретиться, рассказать о своем служении, узнать новости своей школы, обсудить проблемы, найти для себя ответы. 

Три лекции главного спикера и три семинара представили проблематику образования в церкви, утвердили участников оставаться верными своему призванию служить в этой сфере, вдохновили на верность в стремлении отвечать на вызовы, с которыми сталкивается современная церковь, доносить эту идею остальным членам церкви и ее руководству. 

Анатолий Прокопчук говорил о проблематике христианского образования в поместной церкви. Образование – неотъемлемая составляющая духовного роста человека, без учения в церкви христиане остаются духовными младенцами. Отсутствие знания библейских истин и собственных даров у членов церкви, отсутствие стремления учиться, отсутствие знаний у родителей, чему учить своих детей в сфере христианского образования, отсутствие в церквях плана образования людей всех возрастов – это неполный список того, что происходит с христианским образованием в наших церквях сегодня. В обращении ректора прозвучал призыв объединяться с единомышленниками в борьбе с духовной невежественностью, обращаться и доносить идею важности образования в церкви к пасторам и старейшинам, не ограничиваться только воскресной школой, думать о новых методах, приемлемых для молодых и взрослых людей в церкви. Лишь честная оценка своего личного состояния и служения ведет к успеху в нашем труде. 

Спикер конференции, Ларри Гевитт, посвятил три лекции истинной цели христианского образования и вызовам христианскому образованию. Первая лекция была построена на примере жизни пророка Даниила. Цель образования – измененная жизнь, но чаще всего мы сталкиваемся с искушением сместить фокус на внешнее «правильное» поведение. Вторая и третья лекции посвящены были препятствиям на пути христианского образования: смещение акцента с учащегося на приемы и методы, желание угодить и нравиться как учащимся, родителям, так и руководству, другим людям, занятость на работе и в семье – все это ведет к неправильному пониманию процесса обучения. А неправильное понимание Бога и отказ от авторитета Писания лишает основания для дальнейшего развития отношений с Богом. Только готовность слышать и видеть людей, может помочь христианам донести Благую Весть, т.е. благовествовать, тем, кто в ней нуждается. Как неверующие, так и христиане только тогда будут делиться своими «больными» вопросами с христианами, когда они будут знать, что их готовы выслушать. Однако во всем этом процессе передачи истины большое значение имеет личное состояние человека, который учит, благовествует, служит. Его личное понимание Бога, Его характера, глубина отношений, желание учиться в познании Бога и меняться, возрастать будет свидетельствовать учащимся об истинности наших слов, их действии в жизни, как жизни того, кто передает Истину, так и того, кто ее принимает.

Марк Макдоннел, преподаватель, директор программы «Библейские науки» в Киевской богословской семинарии, провел первый семинар на тему библейского основания христианского образования, говоря  о его истоках. Участники увидели детали обширного библейского повествования, посвященные образованию, начиная книгой Бытия и заканчивая обновленным творением, на которое указывают новозаветные авторы.  В Библии, а затем в истории Церкви, менялись ситуации, методы, формы, но суть христианского образования оставалась неизменной – познание Бога. Даже в вечности образование не прекратится, так как спасенный человек будет расти в познании Бога и Его дел.

Семинар «Душепопечение и христианское образование в поместной церкви» провел библейский консультант-душепопечитель Валентин Шамара. Семинар раскрывал важность служения душеопеки христиан, как в поместных церквях, так и вне ее стен. Именно церковь является Богом данным даром для каждого уверовавшего для возрастания, укрепления, назидания, оснащения и дальнейшего служения другим. Процесс душепопечения является возможностью для христиан понять, что проблемы, возникающие в личной жизни, предоставляют возможность исследовать свое сердце, проверить свое отношение к Богу, увидеть себя в свете Писания и полагаться на действующую Божью благодать.

Семинар «Капелланское служение – служение церкви обществу» вел Валентин Кореневич, пастор церкви г. Киева «Путь истины», директор программы «Пасторско-капелланское руководство» в Киевской богословской семинарии. Именно капелланство позволяет соблюсти принцип отделения церкви от государства и обеспечить такую форму взаимодействия, которая оказывает пользу и обществу и церкви. Евангельская церковь может использовать эту возможность осуществлять попечительскую и пасторскую опеку тех, кто в ней так нуждается. Церковь переосмысливает свою роль в служении народу, страна которого находится в состоянии войны, чьи солдаты нуждаются в помощи пережить боль и стресс, услышать Слово Божье. Капелланство – это новая возможность для церкви служить людям в различных профессиональных контекстах: спорт, больницы, пенитенциарные учреждения, бизнес, чрезвычайные ситуации, пожарные и силовые структуры. Участники слушали о библейском основании и истории капелланства, о сути и практической сфере капелланского служения.

Участники имели возможность получить ответы на вопросы, из которых были такие: Что делать с ощущением того, что не хватает времени для более качественной подготовки к проповеди или преподаванию? Могут ли участвовать невозрожденные люди в команде воскресной школы? Работают ли старые методы для современных детей?

Конференция «Христианское образование в поместных церквях: вызовы современности» прошла 7-8 ноября 2015 в КБС для выпускников и студентов программы «Христианское образование».

Аудиозапись выступлений конференции доступна на сайте семинарии