Очень важно понимать, какие дары Святой Дух даровал вам, и использовать их для расширения Царства Божьего. К сожалению, ныне существует много разных идей о духовных дарах, которые на самом деле не соответствуют Писанию и которые могут направить нас на ложный путь в определении даров и их использовании. Например, тест на выявление своих духовных даров может быть примером опасного подхода к этому. Такие тесты могут быть полезны, чтобы помочь нам выявить наши общие духовные интересы, но простая заинтересованность в каком-то служении не означает, что Дух Святой уполномочивает нас участвовать в этом конкретном служении. Нам также могут сегодня говорить, что компетенция и успех в служении является верным знаком, что мы действуем в сфере нашего дара. Это может быть и так, если Дух на самом деле является силой, стоящей за успехом. Но Павел ясно цитирует самого Бога в 2 Коринфянам 12:9: «Сила совершается в немощи», – после чего он говорит о себе в стихе 10: «Когда я немощен, тогда силен». Дух Святой может вести нас к участию в служении, которое будет находится в сфере нашей слабой стороны, чтобы проявить Свою силу через нас, чтобы было очевидно, Кто работает на самом деле. Маловероятно, что стандартный тест на выявление духовных даров сможет определить такие виды даров. 

С другой стороны, если вы не уверены, в каком виде служения вы должны участвовать, так как не уверенны относительно своих даров, не бойтесь попробовать себя в служении в течение определенного времени. Часто Бог открывает Свою волю для нас в момент нашего служения другим. Очень сложно абстрактно размышлять о том, сможет ли Бог и как именно использовать вас в конкретной ситуации служения. Но как только вы реально начнете служить людям, Дух Святой начнет действовать через вас, касаясь жизни этих людей. Вы начнете замечать плоды Его действия через вас и очень часто люди, которым вы служите, смогут подтвердить, что Дух Святой использует вас. Пока я не начал проповедовать и учить, я не мог убедиться в том, что Дух Святой одарил меня в этих сферах. И в то же самое время те, кого я учил, подтвердили этот дар, свидетельствуя, что  Дух Святой использовал мое преподавание в их жизни. Случается и наоборот. Мы можем пытаться служить где-то, не наблюдая плодов, действия Духа Святого, без положительного отклика со стороны других. Это может быть знаком, что мы не занимаемся  тем, что Дух Святой хочет, чтобы мы занимались. Когда я слышу, что кто-то болен или страдает, я часто не могу удержаться, чтобы не помолиться о человеке. Я иногда даже возлагаю руки на человека и молюсь о его исцелении. Ни разу я не видел и не наблюдал исцеление человека именно таким образом. Обобщая, скажу, что очевидно, что я не должен бросать преподавание ради служения исцеления. Конечно же, в Его силе и в моей немощи Дух Святой мог дать мне дар для совершения чуда исцеления. Я открыт к этому, и так как я часто чувствую побуждение молиться о больных и страждущих, я продолжаю так поступать в полной верой в то, что Бог может исцелить. Но так как я не наблюдал даров Духа в этой сфере, я продолжаю заниматься именно тем, в чем Он меня одарил.

Мне нравиться говорить: «Дух Святой все контролирует!» Это напоминает мне, и я надеюсь, это напомнит и вам, что дары принадлежат Духу, а не нам. Давайте доверимся Ему в том, как Он их раздает. Наша задача – жить христианской жизнью так, чтобы мы всегда были открыты к служениям, к которым Он ведет нас и оснащает.

Эрик Олденбург,
преподаватель богословия и апологетики в КБС
заместитель директора Киевского филиала Талботской школы богословия

В рубрике "Спроси КБС" наши преподаватели отвечают на вопросы читателей. Если у вас есть вопрос, на который вы бы хотели получить ответ, отправьте его нам через форму обратной связи. Мы будем рады ответить на ваши вопросы!