Как узнал о Киевской богословской семинарии?

У нас в церкви есть миссионеры с Америки. Они из одной миссии с Деном Апчерчем, директором программы «Основание новых церквей» в КБС. Эти миссионеры и порекомендовали учиться в семинарии.

Был несколько лет в служении по основанию новых церквей в другом городе и там сталкивался с различными проблемами и нюансами. Никто не мог подсказать, какие нужно делать шаги и как правильно. Мы были молоды, и все нужно было делать самостоятельно, без опыта, практики и понимания Библии. Сейчас я осознаю, что многие наши проблемы были также из-за того, что мы не имели определенных теоретических знаний.

Я закончил магистратуру в светском университете, но хотел продолжать учиться. Когда посоветовали учиться в семинарии, я решил, что когда пройду обучение по организации новых церквей, тогда и увижу проблемы, из-за которых не идет служение.

Ожидания

Я хотел получить знания по специализации, но не знал, что будет намного больше всего – герменевтика, гомилетика, богословие и др. Но я этому рад: на процентов семьдесят поменялось мое понимание Библии, Бога, себя, доктрин – оказалось, что у меня было ложное понимание доктрин и различных вопросов, и соответственными были мои действия.
Для меня это благословение и радость – получить знания, как правильно самому изучать Библию, чего придерживаться. Это важно не только для служения в церкви, но и для ежедневной жизни. Доктрины важны не только для церковных лидеров и пастырей, но это важно для каждого человека. Важно, во что и как мы верим, так как мы потом соответственно живем и поступаем, т.е. это отражается в нас.

Я нашел ответы и понял также, что четыре года учебы мало, и еще нужно учиться дальше. Я молюсь об этом. Посмотрим, как поведет Бог дальше. У нас может быть узкое понимание, а Бог открывает через учебу более широкий спектр. Я получил много ответов на свои вопросы, но еще появилось много новых вопросов, так как мое понимание было действительно узкое.

Рад был не только знаниям, но и получил много братьев-друзей, с которыми приятно было общаться. Со мной оканчивает учебу в этом году еще один брат из Армении и еще один брат из Армении оканчивает первый курс.

Что понравилось в ходе учебы?

Курс по богословию, так как он фокусирует внимание на те вопросы, которые мало освещаются в церкви и на семинарах. Переломным курсом была герменевтика, которая учит, как толковать Библию, и формирует рамки, которые не следует переходить. Когда изучил гомилетику стало трудно слушать некоторые проповеди, которые идут вразрез Библии, я рад, что выучил это. Все преподаватели понравились, особенно те, которые преподавали не только по бумаге, но и с практики.

До сих пор я продолжаю служение по ОНЦ. Я уже знаю, какая у меня цель, что делать и куда идти. В семинарии я получил много ресурсов, которыми смогу поделиться с другими, так как информации на армянском очень мало.

Что пожелал бы абитуриентам?

Не хотел бы рекламировать только одну программу ОНЦ, но эта программа включает в себя разные курсы, которые помогают в служении, особенно если человек хочет стать лидером. Мне понравились курсы по душепопечительству и пасторству, так как ориентируются на нужды людей. В Армении есть семинарии, но они слабее, чем в Украине, поэтому я рад, что мог учиться здесь.