Сергей Бермас в аудитории КБС

«Изначально я не планировал учиться на Талботской программе. Опыт образования или путь студента богословия начался с Одесской семинарии, и я там закончил программу благовестия и получил степень бакалавра богословия, потом получил степень Master Divinity в Украинской библейской семинарии (филиал Бирмингемской пресвитерианской семинарии в Киеве), там была программа для служителей и миссионеров», – так начал свой рассказ пастор одесской церкви «Святая Троица» и студент Талботской школы богословия Сергей Бермас.

Потом предложили учиться в Пражской семинарии на программе «Магистр прикладного богословия», но диплом я не писал, так как не нашел себя в прикладном баптистском богословии, больше хотелось изучать Писание и расти как проповедник. Дальше поступил в Петербургскую семинарию на библеистику Нового завета, отучился один семестр, но после событий ‘13 года решил не продолжать учиться там дальше.

Я считаю, что пастор всегда должен учиться, поэтому и хотел продолжать учиться. Чтобы быть учителем, нужно быть самому учеником и учиться не только для диплома, а для того, чтобы все время пребывать в процессе обучения. Также учеба для меня не только академический, но и екклезиологический аспект – мы общаемся с братьями-служителями, коллегами. Это – общение, дискуссии с разными людьми, представляющими разные церкви.

Лидер молодежи нашей церкви поступил на Талботскую программу и предложил мне попробовать поступить в Талбот. Для меня не вопрос «Стоит ли учиться пастору?» – да, стоит. Вопрос - где. Я приехал, встретился с Владимиром Якимом и узнал, что это общая программа, хотя я хотел на Новый Завет. «Это хороший апгрейд для предыдущего образования», – сказал Владимир. Он меня убедил. При современных скоростях через несколько лет знания устаревают, поэтому нужен периодический апгрейд.

Мне нравится, что учеба проходит по модульной системе и можно самому выбирать себе кредиты, нагрузку на несколько лет, для меня как служителя – это удобно.

Большой плюс программы – это то, что изучаешь и богословие, и библеистику, и другие предметы. Хорошие преподаватели, гибкая программа, есть частично изучение на английском, что помогает держать в тонусе язык. Талбот ( Университет BIOLA) – известная хорошая школа среди евангельских христиан в Америке. Все преподаватели в теме, не «нафталин», хороший формат лекций и всегда интерактивность: приглашают и поощряют студентов участвовать в дискуссии, готовить презентации и т.д. Чтение, общение, изучение, выступление – хороший набор, чтобы получать новые навыки. Есть возможность для хорошего общение со студентами разного возраста, не только со своими сверстниками, но и с молодежью.  Я не жалею, что учусь здесь и даже рекомендую.

Если сравнить с другими семинариями

В Талботе мне нравится многоплановый подход, никто не давит своей ортодоксией, хотя и есть свое ДНК, свой стержень, своя идентичность. Учатся разные студенты, которые представляют разные взгляды, но нет давления, и есть возможность для дискуссий. Преимущество Талботской программы именно в том, что нет такого, что только так и если вы не будете так верить, то все – здесь студент не подвергается форматированию.

Какие преподаватели понравились?

Были д-р Джон Коу – «Введение в духовное богословие», жалко, что был только 2-кредитный курс, очень понравился. Марк МакДоннел – уникальный и интересный преподаватель со своим подходом. Был недавно хороший курс д-ра Ашиша Найду по истории церкви, думал: «Ну что там история!?» – но я был восхищен. Д-р Рик Перхай тоже хороший преподаватель, которого приглашают преподавать в Талбот. Также д-р Тадеуш Вильямс – молодой профессор, пастор, глубокий и практичный. У меня не было ни разу такого чувства, что зря приехал.

Пожелание студентам и абитуриентам

Образование и обучение – это всегда вызов и вторжение чего-то нового в нашу жизнь. Нужно так отнестись, что не учеба подстраивается под нас, но на самом деле это я образовываюсь, и нам нужно подстраиваться.

Первый вызов – это время. На самом деле не хватает времени, но мы много тратим это в соцсетях, интернете…. Даже если человек работает в шахте, время есть. И это драгоценный ресурс, который не возвращается, но мы не умеем им распоряжаться. И если что-то не получается, виновата не программа, а мое отношение, моя неспособность. Чем раньше парень или девушка поймет это, тем лучше будет для него.

Во-вторых, открываются новые горизонты, новые книги, новые встречи и новое понимание. Мир не так прост и даже христианский. Мир не был прост и 2 000 лет назад, можно упростить задачу и жить в своем простом мире, но это не жизнь человека 21 века. Нет границ, мир быстро идет, постоянно меняется информация, развивается и нужно быть образованным, мобильным. Богословское образование помогает видеть также христианский мир многообразным, динамичным, быстро меняющимся. Истины были всегда, но где мы сегодня, как мы все видим, нужно также иметь богословский ответ на сегодняшние вопросы. Сегодня время профессионализации, нужна квалификация, так как есть конкуренция, нужно расти. Сейчас год Реформации «R500». Церковь, богословие, реформацию двигали образованные люди. Лютер, Кальвин были образованными людьми. Нужно быть образованным, но без перекосов, посвященным Христу, но и образованным.

В-третьих, учеба – это ученичество, глубокое познание Слова Божьего, Бога, Христа. Кто серьезно относиться к своему духовному росту, тому образование и обучение крайне необходимы. Специализация также важна для миссии, церкви и для служения.